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ジンジャーエール大好きっ!! [食欲]

5年ほど前の社内健康診断で肝臓異常を発見してからこっちアルコール類(お酒)を飲んでません
(今年の沖縄旅行の際に お土産購入用に味見程度だけ味わいましたが・・・)

なので もっぱらお茶か(ブラック)珈琲か(無糖)紅茶が多いんですが  度々紹介しているように飲料の新製品が出たときは どれも一度は試すようにしています

なかでもお気に入りなのはジンジャーエール

以前はそれのみの商品が多数出てたのに 最近の傾向なのか オリジナルな味のものがなく いろんな味を足したものが殆どのため なかなか購入しようと言う気がおきませんでした


そんな最近 こんな記事見つけました
「生ショウガ使用のジンジャーエールを開発」

 「ショウガが香るジンジャーエールでカクテルを作りたい」――。プロのバーテンダーの願いを受け、日本では珍しい生のショウガを使ったジンジャーエールを佐賀県小城市の「友桝(ともます)飲料」が開発した。  福岡市の老舗バー「サンボア」を経営していた著名なバーテンダー管(すが)博史さん(51)は昨年1月、知人を通じて友田社長に「生のショウガを使ったジンジャーエールでモスコミュールを作りたい」と持ちかけた。モスコミュールは、銅のマグカップに入れたウオツカとライムを、生のショウガを発酵させて醸造した飲み物「ジンジャービア」で割ったカクテルだ。しかし日本では、ショウガを使わずに香料で味付けしたジンジャーエールを使うのが一般的。  友田社長らはジンジャービアに近いジンジャーエールを作ろうと目指した。生のショウガと数種類の香辛料、砂糖などを煮出した原液を作り、管さんの弟子で、バーテンダーの全国大会で優勝したこともある岩永大志さん(40)(福岡市)が何度も工場に通い、微妙な酸味や甘さを監修。約半年かけて昨年5月末、プロが納得する味にたどり着いた。  商品名は「n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャー・エール」(95ミリ・リットル、157円)。ショウガの成分が沈殿し、特有の強い香りと辛みがあるが、それでいて全体的には甘く、酸味が少ない。モスコミュールを作る際に、「最後に搾るライムの量にバーテンダーの独自性を出すためです」と同社。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090822-00000667-yom-bus_all

友舛飲料HP商品紹介ページ
http://www.tomomasu.co.jp/item021.html

なんとも気になります
現在会社へ販売店の打診メール中なので あったら買いに行ってみようと思います







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