サラトガクーラー [食欲]
で 作ってみました
まずは沈殿したシロップ内のジンジャー液を振って混ぜます
沈殿物はきめ細かい粒子のため 軽く数回上下逆にするだけでOKです
ライムを半分に切ります
この切った瞬間のかんきつ~っていう香りがなんともいいですねぇ♪
グラスに半分以上入れた氷の上からライムを適量搾ります
最初はふた搾りしましたが 正直搾り過ぎました・・・ ライムの酸味が勝ち過ぎて ジンジャーの味が薄くなってしまいました ひと搾りで充分のようです
シロップを注ぎます
グラス底に5mm程で良いと思います
最後に炭酸水をグラス一杯まで注いでマドラー(又は箸)でかき混ぜて完了
まず鼻から味わいましょう(鼻から飲む訳ではありませんw)
ライムのさっぱりした香りを堪能したら 一口含み 炭酸のピリリとした感じのなかから カーっとくるジンジャーの味わい
なかなかの出来 結構気に入りましたъ(`ー゜)
アルコール好きの方はジンやラムと混ぜてカクテルしても良いと思います
ライムを搾り尽くしたら シロップと炭酸水だけで簡易ジンジャーエールとして飲んでもOK
別にこんなのも用意してみましたが
ペリエライム 炭酸水にライム味が付いたもの
これと氷があれば 年中サラトガが楽しめそうです
まずは沈殿したシロップ内のジンジャー液を振って混ぜます
沈殿物はきめ細かい粒子のため 軽く数回上下逆にするだけでOKです
ライムを半分に切ります
この切った瞬間のかんきつ~っていう香りがなんともいいですねぇ♪
グラスに半分以上入れた氷の上からライムを適量搾ります
最初はふた搾りしましたが 正直搾り過ぎました・・・ ライムの酸味が勝ち過ぎて ジンジャーの味が薄くなってしまいました ひと搾りで充分のようです
シロップを注ぎます
グラス底に5mm程で良いと思います
最後に炭酸水をグラス一杯まで注いでマドラー(又は箸)でかき混ぜて完了
まず鼻から味わいましょう(鼻から飲む訳ではありませんw)
ライムのさっぱりした香りを堪能したら 一口含み 炭酸のピリリとした感じのなかから カーっとくるジンジャーの味わい
なかなかの出来 結構気に入りましたъ(`ー゜)
アルコール好きの方はジンやラムと混ぜてカクテルしても良いと思います
ライムを搾り尽くしたら シロップと炭酸水だけで簡易ジンジャーエールとして飲んでもOK
別にこんなのも用意してみましたが
ペリエライム 炭酸水にライム味が付いたもの
これと氷があれば 年中サラトガが楽しめそうです
コメント 0